Алексей Кузнецов

Previous Entry Share Next Entry
История не одной книги - 3. Константин Дмитриевич Кавелин
scalp_er

Много талантливых людей выпустил Московский Университет. Тех, чьи имена навсегда вписаны в мировую историю науки и кем должно гордиться всем нам, живущим в России.
Среди таких людей - Константин Дмитриевич Кавелин, выпускник юридического факультета Московского Университета.



 К поступленю в Университет молодого Константина готовили К.А. Коссович и В.Г. Белинский.

После завершения обучения Константин Дмитриевич поступил на службу в Министерство юстиции в Петербурге/, и в это же время стал участником кружка Белинского.
В начале 1840-х годов Константин Дмитриевич примкнул к западникам и активно сотрудничал с другими знаменитыми столичными западниками - Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, И.И. Панаевым.

С 1844 года, Константин Дмитриевич был определён исправляющим должность адъюнкта для преподавания в 1-м курсе юридического факультета истории русского законодательства Московского университета.

В это время он близко сошелся с А.И. Герценым, войдя в его московский кружок.

В «Отечественных записках» и «Современнике» он поместил ряд статей по русской истории и истории русского права, составивших ему почётное имя.

Деятельность Константина Дмитриевича в Московском университете была плодотворной как для отечественных истории, юриспруденции, так и для русского просвещения в целом. Студенты и вольнослушатели восхищались его лекциями. К. Н. Бестужев-Рюмин был очевидцем, как старшекурсники встречали Кавелина аплодисментами.

Полностью ознакомиться с  биографией Константина Дмитриевича Кавелина можно здесь.

Я же добавлю, что за годы своей научной и педагогической деятельности, Константин Дмитриевич написал и издал огромное количество трудов, посвященных вопросам истории, развития личности и общества, философии и психологии.

Психологическому институту РАО очень повезло, что в фондах его научной библиотеки сохранилось издание 1885 года "Задачи Этики. Учение о нравственности при современных условиях знания", имеющее дарственную надпись самого автора.


Надпись гласит:

"Психологическому Обществу, состоящему при Московском Университете от автора. 30 Марта 1885."

Умер Константин Дмитриевич Кавелин  в Санкт-Петербурге 3 Мая 1885 года. Спустя всего месяц после нанесения этой надписи.





До следующего тома.


?

Log in