Алексей Кузнецов

Previous Entry Share
Интересные находки между страниц старых книг.
scalp_er
Проводя инвентаризацию такой старинной библиотеки как библиотека Психологического института на Моховой, часто находишь зыбытые предыдущими читателями закладки. А так как читателями, а чаще владельцами этих книг были люди выдающиеся, то и закладки у них весьма занимательные.

Здесь я обнародую самое интересное из того, что удалось обнаружить между пожелтевших старниц старинных изданий.

Итак, по-порядку.

Очень много книг  библиотеке ПИ РАО досталось от основателя института, профессора и выдающегося ученого Георгия Ивановича Челпанова. И неудивительно, что среди них попадаются настоящие артефакты.

Вот, например, половина приглашения на открытие Института, которое состоялось 23 марта 1914 года. К сожалению, Георгий Иванович не подумал о потомках, использовав для закладки лишь половину приглашения, но даже она - несомненно имеет важную историческую ценность.



Также, весьма интересно приглашение уже самому Челпанову на посещение лекций Старообрядческой Народной академии.





А вот ответ, полученный Челпановым из американского консульства:



Билетик на маршрут №6 московского трамвая:



Но самое интересное из того, что было найдено среди принадлежавших господину профессору Челпанову Г.И. - вот эта открытка, присланная ему в 1928 году из Финлядии.



Те, кто захочет могут прочесть  написанное некой Нюрой (Анной) послание из Финляндии, адресованное лично Г.И. Челпанову.



Также из этой открытки можно узнать адрес по которому проживал некогда основатель ПИ РАО: Москва, Чернышевский переулок, против английской церкви. Правда к тому моменту как открытка попала в Россию, адресат с указанного места проживания съехал и его пришлось разыскивать по всей Москве, о чем свидетельствуют приколотые к открытке квитанции из адресного бюро.



И найти его удалось уже по адресу: ул. Станкевича, д.9, кв.3.



Теперь о другом человеке, чье книжное собрание  также легло в основу институтской библиотеки: приват-доценте Московского Императорского университета Алексее Сергеевиче Белкине.



Среди книг с его экслибрисом также было обнаружено несколько занимательных документов.

Первое, на чем хотелось бы остановиться - конверт с его адресом:



Кузнецкий мост, дом Князя Галицына. Сейчас на месте этого дома расположен комплекс зданий ФСБ.

Другой интересный документ. И так же касающийся финансов уважаемого приват-доцента,но на сей раз от Банкирского дома "И.В. ЮНКЕР И Ко."



И еще одна открытка, вернее как из называли раньше - Открытое письмо, отправленное все по тому же адресу.






Самой популярной закладкой, найденной среди старниц старых книг были странички отрывных календарей. Их удалось найти в огромном количестве. И интересны они прежде всего тем, что на обороте каждого из них печаталась какая-либо информация, характерная именно для того времени.
Приведу самые интересные из них:






















Еще пара пригласительных билетов из уже более близкого к нам прошлого:

1931 год - 75 лет со дня смерти Г. Гейне.


1934 год - 100 лет со дня смерти Василия Петрова.



Ну и напоследок, покажу вам стихотворение "Сонъ", написанное 28 февраля 1828 года, на последнем листе "Платоновых разговоров о ЗАКОНАХЪ", 1827 г.в.


?

Log in

No account? Create an account